注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶小舟之舱

我的音乐,动画,心情~

 
 
 

日志

 
 

小钱  

2006-06-30 19:07:12|  分类: 情绪无常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天碰到个事儿,在我跨上公交车前那么几秒的时候被一个中年妇女拦了下来。她递给我个IC卡,同时从我手掌中抽去了一个钢蹦儿。然后满脸堆笑地跟我解释说这个月最后一天了,还剩四五块钱没用掉。还一边说这样大家都有好处,她拿回她本该拿的,而我省了一块钱。在我刷好卡递回给她的那一刻,我不知道该不该说谢谢,因为那个时候她在跟我说谢谢,所以我只微笑了一下,目送她退回车站,看她在那里左顾右盼,仿佛在寻找下一个目标。 
  
于是,整件事就这么过了,其实也没什么。但为什么总觉得有点怪怪的……其实从这个事联想出去可以扯出很多话题。例如价值观,可以讨论下这个妇女花这么多时间换回五块钱值不值得的问题;也可以讨论下这样的交易有没有触犯到什么道德准则,或者讨论现代人们的幸福指数(相信她要是今天成功讨回了这几块钱,这一天都会过的很开心),再扯远点可以讨论到当今的生意之道(你要敢做别人不敢做的,就能赚到比别人多的钱)等等……但这些讨论又有什么意义呢,既然是件小事,就记录一下,过去就好了。任何现象,只要存在,就有其存在的意义。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017